:::
系所資源

系所資源

課程規劃

課程地圖


連結網址,請多加利用參考。

博碩士班必修課程 (110學年入學新生適用)


碩士班課程名稱 學分
基礎免疫學一學期 2
臨床免疫學一學期 2
微生物與疾病一學期 2
分子生物學一學期 3
免疫學專題討論二年 8
合計 17

 

博士班課程名稱 學分
基礎免疫學一學期 2
臨床免疫學一學期 2
微生物與疾病一學期 2
細胞生物學一學期 3
高等免疫學專題討論二年 8
合計 17

附註:必修課程若修習時間超過5年以上,不可抵免。專題討論課程,不可抵免。

教學目標


本所教學著重細胞及分子免疫學內容並加強免疫反應與正常生理及疾病的關係。學生除修習所內免疫課程外,得選修一定時數之院內共同課程,修課之餘,尚需選定實驗室從事免疫專題研究及接受指導老師教導,期能培養學生獨立研究及解決問題之能力。

重要課程內容


本所課程規劃,主要分成「基礎免疫學」、「臨床免疫學」、「免疫學專題討論」、「免疫學專題研究」等幾項課程。 另「免疫學概論」乃規劃給免疫所以外學生修習。

  1. 「基礎&臨床免疫學」
    本課程為二學分課程,上學期以基礎免疫學為主,內容涵蓋各重要免疫細胞之發展、活化、功能及其調節機制;下學期以臨床免疫學為主,內容涵蓋器官移植、自體免疫、過敏症、傳染病及免疫缺乏症等之免疫病理機制及調控。目的是教導學生對基礎及臨床免疫學有深入及廣度的認識。
  2. 「免疫學專題討論」
    為二學分課程,由碩士班及博士班學生自選近期內發表與免疫學相關之論文, 經整理後向全所師生作口頭報告。講演時,碩一學生用中文報告,碩二學生及博士 生用英文報告。目的訓練學生對免疫課題作敏銳與深入思考及和人討論能力。藉此課程也提供學生熟悉當前免疫學研究之重要課題。
  3. 「免疫與疾病」
    本課程為三學分課程,課程之教授乃針對免疫所以外的各學科系所學生,以期幫助他們對基礎及臨床免疫學有基本與綜合的了解。課程內容為分 二大部份,第一部份為免疫學之基本原理、為免疫學入門所必備之知識;第二部份為免疫學之臨床應用,介紹免疫調控與臨床疾病之相關知識。附註:教科書 Immunobiology, 9th. by Janeway-Travers, Current Biology Ltd/Garland Publishing Co.