:::
系所資源

系所資源

領域專長模組

領域專長模組


醫用免疫學 Medical Immunology領域專長~免疫在臨床疾病的關係及應用以解決人類疾病的需求

自從2020年開始新冠病毒疫情轉變成全球性的大流行,為了阻止疫情傳播,各國藥廠極力研發各種疫苗,凸顯出疫苗發展對於控制新興感染病毒的重要性。此外,免疫檢查點抑制劑在癌症治療的突破性進展,也帶動免疫療法在不同疾病的應用,包括神經退化疾病、心臟血管疾病、糖尿病、發炎及遺傳性疾病等,因此免疫學變成炙手可熱的一門學科,而生技產業也亟需這方面的人才。為因應這股潮流並提供學習的場域,免疫學研究所開設“醫用免疫學 Medical Immunology”領域專長,帶領同學了解免疫學知識,以及免疫學在臨床醫學的重要性及應用價值,並對免疫學研究具備基本免疫方法及操作能力。

※申請資格與方式:

  1. 國立臺灣大學學士班、碩博士班皆可申請。
  2. 請至「領域專長查詢系統」(https://specom.aca.ntu.edu.tw/Domain/prog-info?program=449001)查詢本領域專長課程資訊,再使用臺大課程網,以課程識別碼搜尋每門課的選課規定。
  3. 修讀完後將於畢業時,系統會自動審核,發給一張專長證書。

 

領域專長模組說明表
領域專長名稱 醫用免疫學
Level 1基礎課程  分子生物學(4)、免疫學入門(2)
Level 2理論課程  微生物與疾病(2)、免疫與疾病(2)
Level 3方法課程  免疫方法學(2)
Level 4實務應用課程  免疫學研究(3)
總學分數 15

 

醫用免疫學領域專長海報